Свойства лаванды в домашних условиях и косметике. Сушка лаванды | medonet.ru

Свойства лаванды и ее использование на кухне и в косметике

Лаванда – это широко известное травяное и парфюмерное сырье, которое ценится за свой уникальный аромат и свойства. Эту траву можно выращивать даже дома. Ароматные цветки лаванды являются распространенным ингредиентом в косметике, полезных для здоровья чаях и специях. Особенно популярны его успокаивающие и антисептические свойства. Проверьте, какие сорта лаванды чаще всего выращивают, как высушить цветы и как приготовить чай с лавандой.

Сушеная лаванда

Происхождение и виды лаванды

Это мятное растение семейства Lamiaceae или Labiatae, происходящее из Средиземноморья, также может произрастать в других регионах мира с похожим климатом. Лаванда требует солнечных мест, защищенных от ветра, и субстрата с высокой проницаемостью и щелочной реакцией. Для более холодного климата северной Европы лаванда плохо кондиционирована – она не морозостойкая, поэтому ее следует надлежащим образом защищать от замерзания.

Существует не менее 47 различных видов лаванды. Наиболее распространенными являются саженцы лаванды Lavandula intermedia, которые также называют лавандином. Они довольно устойчивы к условиям холодной погоды и широко используются в фитотерапии и косметической промышленности. Французская лаванда Lavandula stoechas также чрезвычайно ароматна, что эффективно притягивает пчел.

Куст лаванды

Лаванда – свойства и применение

Медицинская или узколистная лаванда, является видом, особенно популярным в традиционной фитотерапии. Для травяного сбора подходят только цветы растения, без использования стебля и корня. Цветы лаванды имеют высокое содержание эфирного масла 1,5-3%. Они обладают противовоспалительными, антисептическими и поддерживающими регенерацию кожи свойствами. Из-за содержания эфирного масла и других биологически активных веществ сухие цветы лаванды, принимаемые перорально, оказывают расслабляющее действие, способствующее здоровому сну.

Кроме того, лаванда обладает спазмолитическими, противосудорожными, желчегонными свойствами, способствует пищеварению и предотвращает метеоризм. Цветок лаванды также содержит значительные количества других биологически активных соединений, в том числе фенольные кислоты, кумарин, антоцианы, фитостеролы, тритерпеноиды и флавоноиды.

Лаванда – близкий родственник средиземноморских пряных растений, таких как тимьян, шалфей и розмарин, поэтому она прекрасно сочетается с ними и хорошо работает на кухне в качестве приправы к основным блюдам. Известно, что все эти травы обладают свойствами, которые ограничивают ферментацию в кишечнике и помогают бороться с расстройствами пищеварения и инфекциями.

Вкус лаванды сладкий с цветочно-цитрусовой ноткой, поэтому он также обладает натуральным ароматом чая, десертов и сладостей.

В домашних условиях лаванда особенно полезна для приготовления настоев для снятия нервного напряжения, спазмов и болезненных предменструальных симптомов. Действуя на центральную нервную систему, она также помогает облегчить психические симптомы менопаузы и бессонницы. Сушеную лаванду можно использовать для купания и ароматизации постельного белья, после упаковки ее в льняные мешочки.

Аромат лаванды в постели

Лаванда помогает в уходе за прыщами и кожей, склонной к прыщам, а также при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей. Ее можно использовать для приготовления настоев для питья и ингаляций, добавлять в домашнюю косметику или парфюмерные смеси. Поскольку аромат лаванды отпугивает нежелательных насекомых, она помогает защитить содержимое гардероба от моли. Эфирное масло растения является частью натурального репеллента от комаров.

Как сушить лаванду?

Сушеная лаванда – одна из самых популярных трав, используемых дома, однако она требует соответствующего приготовления. Для того чтобы сохранить полезные свойства лаванды, ее необходимо собирать в нужное время. Сбор урожая происходит, когда цветы начинают раскрываться. В европейской части России начало сбора урожая – первая половина июня. Цветет лаванда до конца августа, поэтому сбор цветущих веточек можно проводить несколько раз.

Стебли, собранные для сушки, очищают от листьев и связывают, а затем помещают в темное, просторное и сухое помещение. Чтобы сохранить эфирное масло растения, очень важно не подвергать лаванду воздействию слишком высоких температур, а также избегать прямых солнечных лучей. Лаванда сушится от нескольких дней до двух недель. Приготовленная таким образом сушеная лаванда подходит для большинства применений.

Запах лаванды

Лаванда в домашних условиях – чай, ароматное масло, настойка

Цветок лаванды можно использовать дома разными способами. Самые популярные продукты лаванды включают в себя:

  • Чай с лаванды. Одна столовая ложка сухих цветов заливается стаканом кипятка. Лавандовый настой пьют порциями по 100-200 мл в день или 250 мл в течение ночи. Лавандовый чай обладает успокаивающим эффектом, облегчает сон, помогает с желудком и кишечными проблемами.
  • Настой лавандового масла можно приготовить в горячем виде из свежих цветов или в холодном виде из сушеной лаванды. В качестве основы используются масла с нейтральным запахом, предпочтительно косметические или рафинированные пищевые масла, например, подсолнечное масло. Для свежих цветов масло нагревают, а затем добавляют лаванду. После 2-3 часов нагрева на слабом огне масло процеживают и смешивают в темную бутылку. Сухие цветки лаванды заливают холодным базовым маслом и откладывают в закрытую банку примерно на 6 недель, не забывая встряхивать ее один раз в день. Такое масло можно использовать для массажа, а также в домашней косметике для лица и тела.
  • Настойка лаванды. Свежие цветы или сушеную лаванду следует залить 40% спиртом в соотношении 1: 3 (1 часть настойки на 3 части спирта) и оставить в плотно закрытой банке, которую встряхивают не реже одного раза в день. Мацерационный период составляет около 10 недель. Настойка употребляется в порции, равной 1 чайной ложке, предпочтительно 2-3 раза в день.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!