Спирулина – свойства, укрепляющие здоровье, эффекты, дозировка и противопоказания. Применение спирулина в таблетках и порошке | | medonet.ru

Спирулина – свойства, укрепляющие здоровье, эффекты, дозировка и противопоказания. Применение спирулина в таблетках и порошке

Спирулина – это водоросль, рода цианобактерий, которая имеет высокую питательную ценность и полезные для здоровья свойства. Культивируемая по всему миру сине-зеленая водоросль богата белком, витаминами группы В и ценными минеральными соединениями. Спирулина часто используется как самостоятельный продукт или в качестве пищевой добавки в виде порошка или таблеток. Рассмотрим, какими свойствами обладает спирулина, как её принимать, каковы противопоказания и возможные побочные эффекты, а также определим, что нужно учитывать при выборе такого препарата.

Спирулина в таблетках и порошке

Что такое спирулина?

Спирулина – микроскопические водоросли сине-зеленого цвета, которые принадлежат к царству бактерий. Цианобактерия, как и наземные растения, содержит пигменты, обеспечивающие синтез и, следовательно, производство питательных веществ при участии света. Водоросль чаще всего встречается в озерах, в виде дрейфующей биомассы. Как следует из названия, клетки спирулины имеют спиральную форму. Вид Spirulina включает несколько видов грамотрицательных нетоксичных бактерий Arthrospira, которые произрастают в дикой природе или культивируются и используются в промышленности – это Arthrospira maxima и Arthrospira platensis, иногда имеющие названия Spirulina maxima и Spirulina platensis.

Спирулина уже была известна в медицине в древние времена, в том числе это было источником пищи для ацтеков до 16-го века, которые вытащили водоросль из озера Тескоко (Мексика). Сине-зеленая водоросль использовалась в основном жителями тропических и субтропических регионов, в том числе, в Африке, Азии, Южной и Центральной Америке, особенно на Гавайях. Эти водоросли предпочитают щелочную среду высокогорных озер с высокой концентрацией углекислого газа. Спирулина в настоящее время наиболее широко используется в качестве биологически активной добавки (БАДы), и в этой форме она была представлена на рынке в 70-х годах прошлого века мексиканской компанией Sosa Texcoco Co.

Спирулина сушеная

В настоящее время наиболее распространенным является Spirulina platensis, которая происходит из пресной воды и обычно добывается в высокогорных озерах, что приводит к ограниченному риску присутствия тяжелых металлов. Основная же масса водорослей происходит из соленых вод, которые отличаются высокой концентрацией йода и чаще всего выращиваются в океанских бассейнах на Гавайях. Спирулина – это настолько концентрированный источник питательных веществ, что она вполне заслуживает того, чтобы относиться к категории суперпродуктов, то есть тех, которые благодаря своему богатому составу оказывают особенно важное укрепляющее здоровье действие, влияющее на благополучие организма.

Спирулина отличается значительным содержанием белка. Высокое качество продукта превосходит стандартный яичный белок. В сухом веществе содержится 50-70% чистого белка.

Кроме того, в составе продукта содержится 5-8% жиров. Около 2% массы водорослей представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, в основном это нуклеиновая кислота (GLA) из группы омега-6, а также соединения, принадлежащие к семейству омега-3, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), DHA и EPA. Хотя противовоспалительная нуклеиновая кислота GLA также естественным образом присутствует в грудном молоке и черной смородине, спирулина является одним из ее самых богатых источников. Однако содержание отдельных соединений варьируется в зависимости от вида, места происхождения и способа выращивания.

Порошок спирулина

Всего 1 столовая ложка порошка спирулина (7 г) обеспечивает в среднем:

  • 20 ккал;
  • 4 г белка;
  • 1,7 г углеводов;
  • 0,5 г жира;
  • 8 мг кальция;
  • 2 мг железа;
  • 14 мг магния;
  • 95 мг калия.

Порция 4 столовых ложки спирулина (28 г) покрывает 85% ежедневного спроса на медь, 44% спроса на железо и 4% спроса на цинк.

Сине-зеленые водоросли также богаты минеральными соединениями, антиоксидантами и витаминами группы В, такими как:

  • тиамин (В1);
  • ниацин (В3);
  • рибофлавин (В5);
  • пантотенат (В5);
  • фолиевая кислота (В9).

Большинство пищевых добавок в виде порошка спирулина не содержат йода. Однако, если водоросль выращена с использованием морской воды, то обогащение йодом спирулины может быть 100-500 мкг йода на 100 г продукта.

Последствия для здоровья

Спирулина – это биологически активная добавка с доказательным действием для улучшения общего психического и физического состояния. Именно поэтому она рекомендуется как людям, занимающимся спортом, так и умственным трудом. Известно, среди прочего, что спирулина повышает работоспособность организма, укрепляет иммунитет и обладает антибактериальными свойствами.

Доказано, что водоросли помогают пополнить уровень необходимых питательных веществ в рационе с помощью низких калорий. Благодаря содержащимся ингредиентам, продукт рекомендуется не только в диете для похудения. Обращает на себя внимание тот факт, что спирулина используется в рационе космонавтов России и астронавтов НАСА.

Биологически активная добавка – спирулин

Потребление спирулины также может быть полезным при различных расстройствах:

  • Здоровье кишечника. Спирулина богата противовоспалительными соединениями, которые улучшают состав кишечной микрофлоры. Как доказано в исследованиях на мышах, включение водорослей в рацион помогает поддерживать правильный состав микрофлоры и способствовать выживанию наиболее полезных бактерий.
  • Контроль диабета. Многообещающими стали результаты исследований влияния спирулины на симптомы диабета. В одном из них пищевые добавки с этими водорослями значительно снижали уровень глюкозы в крови натощак. Это повышает чувствительность организма к инсулину и может быть особенно полезным для людей с инсулинорезистентностью и диабетом. Однако в исследованиях на мышах с сахарным диабетом 1 типа их потребление спирулины привело к снижению уровня сахара в крови и уровня инсулина, а также к улучшению маркеров ферментов печени.
  • Улучшение липидограммы. В обзоре исследований оказалось, что добавление спирулиновой диеты оказывает благотворное влияние на липидограмму. Значительно снижается уровень триглицеридов (на 16%) и холестерина ЛПНП (на 10%) в крови, увеличивается концентрация защитной фракции ЛПВП (на 4%). Один источник подтверждает, что полезные эффекты в отношении общего холестерина могут быть достигнуты всего через 3 месяца приема 1 г спирулины в день. Также было доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в спирулине, уменьшают окисление холестерина ЛПНП, что является процессом, приводящим к накоплению его отложений в артериях в процессе атеросклероза.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное влияние спирулина на сердечно-сосудистую систему связано не только с уровнем липидов в крови или артериальным давлением, что иллюстрируется исследованиями, при ежедневном лечение 4,5 г спирулина в течение 6 недель. Это также является результатом высокого содержания аргинина – аминокислоты, которая помогает расширять кровеносные сосуды.
  • Облегчение симптомов аллергии. Есть результаты исследования, подтверждающие противоаллергическое действие. Принимая в дозе 2 г в сутки спирулина можно уменьшить чихание, насморк, зуд и отек слизистой оболочки носа в ответ на пыльцу, пыль или перхоть животных.
  • Детоксифицирующий эффект. Антиоксиданты, содержащиеся в спирулине, помогают организму лучше справляться с удалением токсичных соединений, в том числе тяжелых металлов, которые могут присутствовать, например, в воде или пище. Согласно анализу исследований, они включают в себя мышьяк, фтор, цинк, свинец и ртуть.
  • Противораковые свойства. В исследованиях на животных спирулина помогла снизить частоту и размер раковых опухолей. Эффект предраковых изменений в полости рта был достаточно хорошо изучен на людях. Положительные результаты отмечались в дозе 1 г в день, предпочтительно при постоянном приеме.
  • Улучшение психического состояния. Исследования показывают, что среди прочего прием серотонина и спирулина может оказать благотворное влияние на предотвращение развития и лечения последствий таких расстройств, как невроз и депрессия.
  • Похудение. Спирулина является ценным дополнением к диете для похудения. Регулярное потребление целебного продукта в течение 3 месяцев помогло участникам исследования сбросить вес, не оказывая негативного влияния на организм. Другое исследование показало положительное влияние этой водоросли на контроль веса у людей с избыточной массой тела. Всего 6 г спирулины в день не только улучшило качество жизни участников, но и оказало положительное влияние на скорость обмена веществ.

Спирулина имеет противопоказания

Йодсодержащая спирулина может поддерживать функцию щитовидной железы при наличии недостатков в этом элементе, но ее следует принимать под наблюдением врача в случае заболеваний этого органа.

Дозировка, противопоказания и возможные побочные эффекты

Спирулина считается безопасной и хорошо переносимой добавкой. В исследованиях с использованием этих водорослей обычно применялись дозы от 1 до 8 г в день, хотя в среднем это было около 5 граммов. Считается, что дети от 6 до 10 лет могут принимать до 6 г спирулины в день. Для детей старшего возраста и взрослых рекомендуемая доза составляет 6-10 г. При большей физической активности можно принимать до 30 г добавки. Однако хорошо начинать с меньшей порции и постепенно увеличивать ее, наблюдая за реакциями организма.

Побочные эффекты, связанные с приемом чрезмерных доз могут включать боль в животе, тошноту и рвоту, учащенное сердцебиение, а также при наличии примесей, даже повреждение печени. Качество спирулины тесно связано с методами разведения и ее возможным загрязнением при получении из природных источников. Водоросли могут быть заражены не только тяжелыми металлами, но и вредными бактериями или токсинами типа микроцистинов, которые опасны для печени. Однако стоит знать, что спирулина, выращенная в контролируемой среде, содержит меньше микроцистинов, которые могут быть дополнительно удалены.

Поскольку спирулина улучшает иммунную систему, ее использование не рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, рассеянный склероз или ревматоидный артрит, потому что, поддерживая активность лимфоцитов, называемых NK-клетками, это может усилить симптомы заболеваний. Кроме того, сине-зеленые водоросли содержат соединения, обладающие антикоагулянтным действием, что следует учитывать при приеме антикоагулянтов и нарушениях свертываемости крови.

Спирулина в таблетках или порошке?

БАДы спирулина бывают двух видов. Спирулин в таблетках можно принимать, как и другие диетические добавки, то есть во время еды, предпочтительно на завтрак. Порошок спирулина можно использовать как:

  • ингредиент смузи;
  • дополнение к зеленым супам или салатным соусам;
  • добавление к фруктовым и овощным сокам.

Спирулина и хлорелла

Сравнивая, что лучше, можно сказать, что хлорелла – это одноклеточная зеленая водоросль со свойствами, подобными спирулине, с высоким содержанием хлорофилла. Однако существуют различия между этими природными организмами. Хотя обе водоросли богаты питательными веществами и в равной степени насыщены фолиевой кислотой, спирулина обеспечивает меньше энергии (81 ккал), чем хлорелла (115 ккал), и содержит немного меньше жира (2 г по сравнению с 3 г в порции хлореллы).

Спирулина и хлорелла

Тем не менее, спирулина может содержать до 10% белка больше, чем хлорелла. Этот белок лучше усваивается организмом. В спирулине меньше железа и цинка. По сравнению со спирулиной, хлорелла также является гораздо лучшим источником омега-3 жирных кислот. В отличие от хлореллы, спирулина является хорошим источником меди и содержит лишь немного меньше витаминов В2 и магния. Не смотря на высокую питательную ценность и многочисленные свойства спирулина, хлорелла является гораздо лучше изученной добавкой.