Сосновый сироп: действие, применение, дозировка. Приготовление сиропа из сосновых шишек и побегов самостоятельно
Сироп сосны обыкновенной используется как лекарство от кашля и простуды, а также для укрепления организма и, прежде всего, его защиты от болезнетворных микроорганизмов.
Содержание:
Что такое сосновый сироп?
Сироп сосны готовят из молодых побегов этого дерева, собираемых весной, предпочтительно на рубеже апреля и мая, когда шишки достигают 2-3 см и покрыты коричневой оболочкой, а внутри имеют светло-зеленую сердцевину. Побеги сосны засыпают сахаром и заливают небольшим количеством воды, оставляя целебную смесь на несколько недель, чтобы ценные ингредиенты сосновых шишек проникли в сладкую жидкость и образовали густой сироп. Также можно сделать настойку из молодых побегов, которая будет иметь такие же свойства, что и сироп. Молодые сосновые или шишечные отростки, собранные летом или ранней осенью, заливают спиртом или чистой водкой.
Состав и свойства
Молодые побеги сосны, а также изготовленный из них сироп имеют много ценных и полезных ингредиентов и свойств. Побеги обладают горечью, которая придает пикантный вкус сиропу, стимулируя аппетит, оказывая успокаивающее и укрепляющее для организма действие. Сосновый сироп также содержит флавоноиды – органические соединения с антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными, антибактериальными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами.
Кроме того, в сосновом сиропе содержатся витамин С, минеральные соли и углеводы, которые снабжают организм энергией, необходимой для правильного функционирования. Флавоноиды и витамин С благодаря своим антиоксидантным свойствам поддерживают организм в борьбе со свободными радикалами и предотвращают, помимо прочего, атеросклероз и вызываемые ими заболевания. Сосновый сироп также можно приготовить из сосновых шишек. Он будет иметь те же свойства и эффекты, что и сироп из молодых сосновых побегов.
Как приготовить сироп из побегов сосны?
Чтобы приготовить сироп из побегов сосны самостоятельно, понадобятся: литровая банка молодых побегов, сахар и немного воды. Побеги сосны вымываются и нарезаются небольшими кусочками. Помещая их в банку слоями около 3 см, заполняем каждый слой сахаром (3-4 столовые ложки). Чтобы побеги сосны выпустили сок легче и быстрее, добавляем стакан воды.
Приготовленную таким образом целебную массу накрываем крышкой и отправляем в сухое и теплое место на одну неделю. По истечении этого времени сосновый сироп готов. Перелив готовый сироп в удобную емкость, можно хранить его в течение нескольких лет, не опасаясь потерять полезные свойства.
Показания и дозировка
Сироп из побегов сосны рекомендуется при выздоровлении и слабости организма, особенно в осенне-зимний период. Благодаря целебным свойствам сиропа, можно укрепить организм и стимулировать аппетит. Сироп из шишек и побегов сосны применяется при простуде, кашле, хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, ангине, гриппе и сопутствующих недомоганиях.
Во время простуды рекомендуется пить сироп 3-4 раза в день по 1 чайной ложке для взрослых или 3 раза в день по одной чайной ложке для детей. В целях профилактики простудных заболеваний сосновый сироп принимают в дозе 1 чайной ложки сиропа утром, до или после завтрака. Также чайную ложку сиропа можно добавлять в чай.
Противопоказания и меры предосторожности
Сироп из побегов сосны содержит большое количество простых сахаров, в основном, из сахара, используемого для его наполнения. Поэтому он не рекомендуется людям с диабетом типа I и типа II. Противопоказанием к применению является также астма и коклюш, а также аллергия на эфирные масла сосны обыкновенной. Сосновый сироп абсолютно безопасен для детей и беременных женщин. Употребляя лекарственное средство во время простуды, сироп не только облегчает симптомы, но также обладает слегка успокаивающим эффектом. Следует помнить, что настойка из молодых побегов сосны содержит алкоголь, и поэтому не рекомендуется детям и беременным.