Как распознать хороший мёд и отличить его от искусственного мёда | | medonet.ru

Как распознать хороший мёд и отличить его от искусственного мёда

Мед – это натуральная жидкость, вырабатываемая пчелами из нектара цветов. Существует множество разновидностей этого продукта, в зависимости от вида и типа цветов. Один из самых ценных, а также самых дорогих – это новозеландский мёд манука, который обладает уникальными целебными свойствами.

К сожалению, большинство продуктов, доступных в магазинах, являются подделками, то есть синтетическими продуктами, которые не содержат ингредиентов, являющихся уникальными и характерными для настоящего мёда. Некоторые пчеловоды также фальсифицируют мёд, смешивая настоящий и искусственный продукт. Есть несколько умных способов, позволяющих отличить натуральный мед от искусственного меда.

Мёд манука

Поддельный мёд

В это трудно поверить, но фальсификация меда может произойти уже на стадии цветения. Пчелам дают сахар, который они затем смешивают с медом. Другой метод – нагревать мед при высокой температуре, чтобы его было легче смешать с сахаром. Излишне говорить, что это приводит к потере свойств мёда и даже к производству вредных веществ.

Этикетка продукта

В поисках хорошего продукта пчеловодства, сначала следует обратить внимание на этикетку на банке. Почему? Большинство таких продуктов происходят из Китая и являются подобием мёда. Срок хранения поддельного мёда практически неограничен из-за присутствия в нем препаратов против развития бактерий. Хорошо, если на этикетке вместе с названием компании указаны имя и адрес пчеловода.

Натуральный мёд

Кристаллизация

Вопреки внешнему виду хорошего качества, традиционный мед выглядит намного хуже, чем искусственный. Это связано с тем, что в результате процесса кристаллизации пенистые кристаллы оседают на поверхности меда и стенках банки. На самом деле это пыльца, частицы воска и пчелиная обножка, которые являются наиболее ценными продуктами из улья. Ложный мёд всегда имеет однородную и аппетитную консистенцию. Также стоит обратить внимание на упаковочную крышку банки с мёдом. Если она выпуклая, то это забродивший мед.

Запах и вкус

Пчеловоды говорят: «Хороший мёд щекочет горло и захватывает дух». Поэтому, если во время дегустации мёда не чувствуется легкого защемления языка, особенно это заметно в случае гречневого мёда, то можно предположить, что это подделка. Кислый вкус говорит о том, что добавлен ароматизатор или продукт ферментирован. В свою очередь, карамельное послевкусие указывает на перегрев мёда. Хорошего качества мёд обладает насыщенным, натуральным ароматом. Эксперты сравнивают его с запахом, напоминающим сочетание воска, пасеки и дерева.

Растворимость в воде

Качество меда можно легко проверить с помощью теста на растворимость в воде. В стакан холодной воды льется мёд прямо из банки. Настоящий, натуральный мёд будет литься непрерывным потоком и твердо оседать на дне стакана. Ложный продукт пчеловодства начнет растворяться в воде, и его поток будет прерывистый.

Растворимость мёда в воде

Твердый мёд

Некоторые люди считают, что твердый мёд обладает сомнительным качеством. Ничто не может быть более неправильным! Неаппетитная консистенция, которая возникает в результате желаемого процесса кристаллизации, обычно указывает на хороший продукт. Большинство из нас ошибочно полагают, что настоящий мед должен быть гладким и золотистого цвета. И это ловко используют производители, разнося нам подделки на полках магазинов.

Проверенная пасека

Лучшее решение, которое дает почти 100% уверенность в классе продукта, – это найти доверенную пасеку. Натуральный мёд высшего качества нужно приобретать у проверенных и опытных пчеловодов. Такой продукт обычно бывает только в экологически чистых районах, которых, к сожалению, становится всё меньше и меньше.