Борщевик Сосновского – как это выглядит(фото) и что вызывает ожоги | medonet.ru

Борщевик Сосновского – фото ядовитого сорняка. Какие ожоги вызывает это опасное растение?

Борщевик Сосновского, в народе именуемый сталинской местью – это сорняк, который особенно опасен в жаркие и влажные летние дни. Следует знать, что вещества, которые содержат его листья, токсичны во всех фазах роста. Контакт с растением может привести к сильным ожогам кожи. Как выглядит эта ядовитая трава (смотреть фото) и что делать, если после контакта с борщевиком появились ожоги.

Борщевик Сосновского – фото растения

Борщевик Сосновского: история появления

Растение семейства Зонтичные было завезено в западные области Советского Союза с Кавказа в 1950-х годах. Предполагалось использовать его как кормовой силос для колхозной скотины. Однако когда выяснилось, насколько проблематичен борщевик Сосновского, его культивирование было прекращено, и с тех пор растение стало хаотично распространяться по всей стране. Из-за исторического контекста эту траву обычно называют “местью Сталина”. На первый взгляд борщевик Сосновского напоминает очень большой укроп. Тем не менее, он намного больше, чем даже очень высокий человек.

В высоту он может вырасти до 4 метров. Определить борщевик Сосновского можно по следующим признакам:

  • толстый, зеленый, бороздчатый стебель, покрытый снизу фиолетовыми пятнами;
  • широкие листья с характерными заостренными концами, обычно длиной до 2 метров;
  • белые цветки, образующие крупный и плотный зонтик диаметром 30-80 сантиметров.

Борщевик Сосновского часто путают с еще одним представителем кавказской растительности борщевиком Мантегацци. Однако исследования показали, что между ними большой разницы нет. Гигантский, кавказский борщевик Мантегацци также может вызвать серьезные ожоги. К сожалению, борщевики могут соединяться друг с другом, поэтому даже у опытных ботаников есть проблема с правильным определением принадлежности к видам. Борщевики быстро распространяются и чрезвычайно прочны. Они быстро растут даже на небольшом участке земли.

Высота борщевика Сосновского

Растения не предъявляют высоких требований к месту, они с удовольствием заполняют пустоши, луга, леса, пахотные поля, парковую зону вдоль дорог, железнодорожные насыпи, сады, берега рек и озер. Согласно исследованиям, наибольшая интенсивность насаждений с этим растением наблюдается в центральной и западной части России, востоке Украины и Белоруссии.

Почему борщевик Сосновского ядовит?

Вредность борщевика, прежде всего, связана с наличием химических соединений, называемых фуранокумаринами. Они содержатся в соке растения и в выделениях волосков, расположенных на его поверхности. Эти соединения становятся коррозийными под воздействием ультрафиолетового излучения солнечного света. Они могут вызывать химические ожоги кожи II и III степени. Когда жарко (июнь-июль), это может произойти даже без прямого контакта с сорняками. Фуранокумарины претерпевают летучую форму под воздействием температуры, создавая токсичное облако вокруг растений.

Концентрации этих соединений могут быть очень высокими, потому что во время жары цветение и плодоношение борщевика Сосновского происходят одновременно. Эта стадия жизненного цикла растения характеризуется выделением наибольшего количества фуранокумарина. Вещество вызывает не только болезненные ожоги. Было доказано, что фуранокумарины могут оказывать канцерогенное и тератогенное действие, то есть увеличивать вероятность пороков развития плода у беременных женщин.

Ожог борщевиком Сосновского

Фуранокумаринам требуется от 30 минут до 2 часов после контакта с кожей и ультрафиолетовыми лучами, чтобы их коррозионный эффект приобрел полную интенсивность. Поэтому взрослые и дети могут подвергаться воздействию борщевика в течение длительного времени, прежде чем они поймут, что их кожа была в контакте с токсинами. Интенсивность ожогов зависит от чувствительности кожи, температуры окружающей среды, солнечного света и влажности. Потная кожа более подвержена ожогам.

Ожог и волдыри от борщевика Сосновского

После контакта с борщевиком наблюдаются следующие симптомы:

  • Покраснение кожи и волдыри, наполненные серозной жидкостью, не исчезающие в течение 3-5 дней.
  • После этого обожженная кожа темнеет, сохраняя такой вид в течение нескольких месяцев.
  • Кожа, пострадавшая от ожогов, долгое время сверхчувствительна к ультрафиолетовым лучам. Этот эффект может сохраняться в течение нескольких лет.
  • Ожог борщевиком Сосновского может привести к видимым шрамам.

Кроме того, контакт с фуранокумаринами может вызвать следующие симптомы:

  • тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • раздражение дыхательных путей;
  • раздражение глаз;
  • конъюнктивит.

Однако вред от борщевика Сосновского на этом не заканчивается. Это растение смертельно опасно для слабых людей, имеющих хронические заболевания или гиперчувствительную кожу к веществам, выделяемым растением. Ожог от борщевика Сосновского может в последствие привести к некрозу тканей, что в дальнейшем чревато ампутацией конечности. Известны случаи смерти от ожогов борщевиком, однако они касались в основном пожилых и хронически больных людей.

Уничтожение борщевика

Как лечить ожоги после контакта с Борщевиком Сосновского?

Важнейшим элементом в борьбе с вредным воздействием борщевика является профилактика. Необходимо научиться распознавать растение и охранять себя и своих близких, особенно детей, от приближения к нему. О местах, где растет борщевик Сосновского, следует сообщить местным органам власти. Никогда не следует его истреблять самостоятельно – это очень опасная работа. Кроме того, скошенные растения отрастают, что создает большую угрозу для детей.

Если контакт с борщевиком уже произошел, сначала нужно промыть кожу водой с мылом. Также следует избегать воздействия солнца, чтобы максимально снизить коррозионные эффекты фуранокумарина. Однако, если появляются первые признаки ожогов – покраснение и жжение, то помощь врача обязательна. На более поздней стадии ожогов рекомендуются мази для сухой и шелушащейся кожи, предпочтительно с гипоаллергенными свойствами.