Антибактериальные средства: состав, показания к применению и эффективность. Как сделать самостоятельно дезинфицирующее средство для рук?
Антибактериальный гель является простым в использовании дезинфицирующим средством для рук без применения мыла и воды. Такой состав отлично работает во время путешествий, на работе, в школе или на прогулке, чтобы вымыть руки перед едой или после посещения туалета. Эффективный антибактериальный гель для рук должен иметь определенный состав. Этот вид дезинфицирующего средства можно сделать в домашних условиях. Проверьте, какие ингредиенты необходимы для приготовления антибактериального средства, чтобы он был полезен и не сушил руки.
Содержание:
Антибактериальный гель: почему и как его использовать?
Антибактериальное средство помогает поддерживать гигиену рук на должном уровне. Самодельный гель для рук не так эффективен, как профессиональные дезинфицирующие жидкости, используемые в больницах и медицинских учреждениях, поскольку его состав не входит в перечень лекарственных средств утвержденных Министерством здравоохранения. Однако самостоятельно приготовленная дезинфицирующая жидкость уменьшит количество бактерий и вирусов на поверхности рук и, таким образом, защитит их от инфекции.
Антибактериальный гель можно использовать отдельно, когда нужно помыть руки, но нет доступа к мылу и воде. Важно отметить, что они не требуют ополаскивания или вытирания рук носовым платком. Антибактериальную жидкость также можно использовать после традиционного мытья рук. Время мытья рук дезинфицирующим гелем должно быть минимум 30-60 секунд, именно после этого времени начинается действие биоцидов. Дезинфицированные руки должны быть сухими.
Состав антибактериального геля
Чтобы быть эффективным, гель для рук должен содержать вещества с антибактериальными свойствами в соответствующей концентрации. Композиция антибактериальных гелей, доступных в аптеках, основана на этиловом спирте (денатурированный спирт, этанол). Чем выше концентрация этанола, тем лучше антибактериальное средство, имеющее более раздражающий эффект для кожи рук. Концентрация 60-70% считается наиболее безопасной. Такие значения следует искать на упаковке дезинфицирующего средства.
Вторым спиртом, является изопропил, то есть изопропиловый спирт (пропан-1-ол или пропан-2-ол). Он уничтожает бактерии и грибки. Его добавление в состав дезинфицирующей жидкости не должен быть большим. Антибактериальный гель может содержать вещества, определяющие правильную консистенцию и долговечность продукта. Лучше искать дезинфицирующую жидкость с самым коротким основным составом и избегать ненужных искусственных соединений, особенно в небезопасных дозах:
- Карбомер (карбопол) – это производное акриловой кислоты и вещества, придающего липкую и более плотную форму антибактериальному гелю.
- ППГ-26-Бутет-26, аналогичен карбомеру. Он уменьшает пилинг и препятствует очищению кожи.
- Триэтаноламин и аминометилпропанол – вещества, которые определяют правильный pH продукта.
- Динатриевая соль, как консервант.
Антибактериальный гель: сушит ли он руки?
Из-за высокого содержания в промышленном антибактериальном геле спирта, он может сушить руки. Чтобы противодействовать этому, дезинфицирующая жидкость должна содержать вещества, которые будут оказывать заботливый эффект и предотвращать обезвоживание эпидермиса.
К ним относятся:
- Бетаин – производное глицерина, обладающее увлажняющим действием.
- Глицерилкокоат (ПЭГ-7) – эмульгирующее и смазывающее вещество, полученное из кокосового масла и глицерина.
- Пантенол – соединение с увлажняющим и успокаивающим раздражение действием.
- Гидрогенизированное касторовое масло (Hydrogenated Castor Oil, PEG-40), обладающее питательным эффектом.
- Экстракт листьев алоэ барбаденсиса, которое увлажняет и мягко дезинфицирует.
- Экстракт хлопка (Gossypium Herbaceum) с успокаивающей и питательной смолой.
При регулярном использовании антибактериальных жидкостей не следует забывать об использовании питательных и увлажняющих кремах.
Основные отличия
Дезинфицирующая жидкость отличается от антибактериального геля по форме и составу. Жидкость представляет собой водный раствор этилового или изопропилового спирта. Дезинфицирующая жидкость обладает более сильным антисептическим действием, чем антибактериальный гель, а также сушит кожу рук сильнее, поскольку не содержит ингредиентов с защитным действием. Дезинфицирующее средство используется в больницах, поликлиниках, туалетах общественного пользования. Дезинфицирующая жидкость (спрей) доступна в торговой сети в качестве альтернативы антибактериальному гелю.
Как сделать самостоятельно антибактериальный гель и дезинфицирующее средство для рук?
Антибактериальный гель с достаточной эффективностью должен содержать спирт в соответствующей концентрации или растительные масла с бактерицидным и антисептическим действием. Добавление геля алоэ повышает уход и защитные свойства средства, а также дает более липкую консистенцию. Благодаря этому антибактериальный гель не вытекает из рук и не протекает сквозь пальцы, как вода. В домашних условиях сделать такое средство не сложно, и это будет экологически чистый продукт с известным составом. Вот несколько простых рецептов.
Антибактериальный гель со спиртом
Ингредиенты:
- 30 мл спирта;
- 20 мл гель алоэ;
- несколько капель, например, лавандового, апельсинового, гвоздичного или розмаринового масла.
Все составляющие помещаются во флакон и тщательно перемешиваются путем встряхивания. Чтобы усилить эффект ухода, в состав можно добавить несколько капель глицерина и капсулу с витаминами А и Е. Срок годности такого геля составляет около 2-3 месяцев.
Антибактериальный гель без спирта
Состав:
- 40 мл геля алоэ;
- масло чайного дерева, гвоздичное или апельсиновое масло – всего около 40 капель.
Ингредиенты антибактериального геля тщательно перемешиваются в контейнере и периодически встряхиваются. Такой состав можно хранить до 3 месяцев.
Дезинфицирующее средство для рук
Состав:
- 60 мл спирта;
- 40 мл кипяченой воды.
Ингредиенты помещаются в аэрозольный баллон и перемешиваются. Важно, чтобы контейнер с распылителем был герметичным. Срок годности домашнего средства дезинфекции рук около 2-3 месяцев.
Профилактика
По данным ВОЗ, до 70% пищевых отравлений и инфекций являются следствием неправильной гигиены рук. В течение дня мы дотрагиваемся до многих вещей и поверхностей своими руками, которые покрыты невидимым слоем бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов. В результате контакта все эти живые организмы перемещаются на руки, а затем попадают на лицо и в рот. Чтобы защитить себя от этого, необходимо ограничить контакт с загрязненными поверхностями, что практически невозможно, или позаботиться о лучшей гигиене рук. Это должно быть ежедневным приоритетом.